本站首页|学院首页

EEID实名上网操作指南

2017-06-10  网络电教中心    访问量:

  一、检查自己的电脑是否使用了“共享上网”
  可以根据电脑获取的IP地址判断是否使用了“共享 上网”。正常情况下用户电脑获取的IP地址应是10.1.*.*形式 的校园网地址,如果用户电脑获取的是其它形式的IP地址(如192.*.*.*等),则表明该电脑使用了“共享上网”,实行实名上网后“共享上网”的电脑将禁止访问互联网,请务必按要求整改。


  二、如何解除“共享上网”
  目前共享上网主要是通过路由器(含无线路由器)实现的,解除“共享上网”的步骤如下:
  第一步:将校园网进线不要接入到路由器的WAN口,而是改为接入LAN口(即将路由器的WAN口废弃不用);
  第二步:关闭路由器的DHCP功能,操作方法是:
  (1)在浏览器中输入路由器的管理地址,如http://192.168.0.1(有的路由器是192.168.1.1,具体可查看路由器背面的贴纸) 。输入用户名和密码(一般均为admin,如果遗忘密码只能恢复出厂设置),即可进入管理界面。
  (2)管理界面的左侧一般有【DHCP服务】选项,点击即可选 择是否启动DHCP服务器的单选框,此处请选择【不启用】。以TP-LINK路由器为例,其界面如下:


  


  至此即关闭了路由器的DHCP功能。此时需断电重启路由器,电脑(或手机)会自动重新获取IP地址,如果电脑(或手机)获取到了10.1.*.*形式的校园网IP地址,则表示解除“共享上网”操作成功了。即实行实名上网后,只要有EEID账号就可以正常上网了。
  请注意路由器断电前要保存操作结果(有些路由器有独立的保存选项,有些则没有,请注意观察)。
  如有疑问请咨询本部门信息员。请注意共享上网一定要在启用实名上网前自行整改完成,没有整改的即使有EEID账号也无法上网。
  【提示】解除“共享上网”后如果要管理路由器,只需把电脑的IP地址改回原192.*.*.*段地址,登陆路由器的管理IP即可管理路由器。
  

  三、如何查询自己的EEID账号
  (1)查询EEID账号的网址是http://eeid.hnbemc.com/eeid/,输入身份证号即可查询。
  
  (2)EEID号是12位数字,由省教育厅统一分配,如查询不到自己的EEID账号,请向部门信息员报告,由部门信息员统一汇总后报送至283891065@qq.com,以便统一补办。初始密码均为123456(密码可修改、重置)。
  全院师生每人均有一个12位的EEID号,此外教师还有一个13位的 EEID号(12位EEID+尾号b)。二者的区别是12位EEID号在通过认证后,认证窗口不能关闭,关闭即断网,适用于教室、机房等公共电脑上网场所,请千万不要勾选【记住登录状态】选项,以免账号被盗用;13位EEID号在通过认证后,认证窗口可以关闭,适用于有固定电脑的工作人员使用,勾选【记住登录状态】后可保存账号信息,即一次认证长期使用。学生只有12位EEID号。


  
  公共电脑选项

  


  四、如何使用EEID实名认证
  EEID实名认证依靠浏览器访问触发认证,使用浏览器访问http网站时,会触发弹出上述认证窗口,用户只需根据使用场合输入相应的用户名和密码即可。但请注意https网站(如百度、淘宝等)不能触发认证窗口。推荐的触发认证网站有腾讯、新浪、搜狐、网易、凤凰网等 。
  用户未通过实名认证前,不能访问互联网,但可以访问校园内网资源(含学院门户网站)。


  五、如何注销EEID帐号信息
  在浏览器中输入http://10.10.10.3/,选择【注销】选项可注销当前正在使用的EEID帐号,该地址也可以强制弹出认证窗口。


  六、手机如何使用EEID实名上网
  手机使用办公网络WLAN时,也需进行实名认证,使用方法与电脑基本一致, 建议教职工在手机上使用13位EEID帐号且勾选【记住登录状态】。



(编辑:Admin)