本站首页|学院首页

关于EEID实名上网的补充说明

2017-06-26  系统维护    访问量:

  一、关于EEID实名上网
  (一)EEID指教育电子身份号,由省教育厅按实名制统一分配。学院网络安全管控平台只记录用户在网络公共空间(如贴吧、论坛、博客、微博等)的发帖记录和网站访问记录,不会记录用户的微信、QQ、金融支付等私密通信信息(这类应用采用加密通信,学院现有设备无法记录)。根据省教育厅和公安部门要求,上网记录留存时间为6个月并同步上传至省教育厅网络安全管控平台(省教育厅平台已与公安部门和网信办联网)。
  (二)EEID实名上网是学院根据省教育厅的统一部署采取的必要管控措施,其目的是落实互联网络信息安全责任机制。学院主要负责人是我院网络信息安全第一责任人,各部门负责人是本部门网络信息安全第一责任人。《中华人民共和国网络安全法》已于2017年6月1日起施行,对网络信息安全的管控力度和责任追究力度将进一步加大。
  (三)实行EEID实名上网的政策依据
  1、省教育厅《关于印发的通知》(湘教通〔2014〕499号)文件。文件明确要求“各级各类学校要全面普及师生校园内通过教育电子身份号注册实名上网,对上网行为进行监控监管,构建可信、可控、可查的网络与信息安全技术防护环境。”
  2、省教育厅《关于印发的通知》(2017年3月15日)。通知要求“全面落实教育网络信息安全等级保护、教育实名制上网等工作任务”,同时“实施高校网络安全责任考核,纳入‘平安校园’考核。”
  3、省教育厅《关于印发的通知》(湘教发〔2017〕146号)明确要求在2017年10月底前“全面普及师生校园内通过教育电子身份号(EEID)实名上网”。
  二、关于“共享上网”
  目前各办公室还存在大量的“共享上网”现象,即使用路由器(含无线路由器)获取一个校园网IP地址(10.1.*.*),然后路由器通过DHCP给办公室的多台终端(电脑或手机)分配内部IP地址(一般为192.*.*.*),以此实现多终端共享一个校园网IP地址上网。
  为尽可能降低对工作的影响,网络中心已将同一帐号允许共享的终端(含电脑和手机)数量放宽到4台,即一个帐号下的共享终端数量达到5台即禁止上网5分钟。实名上网认证是基于校园网IP地址认证,共享上网时第一台终端通过帐号认证后,该校园网IP地址即获得认证,其它终端不需认证就可共享该IP地址直接上网,但产生的上网记录全部记录在第一台终端的帐号上。因共享上网方式存在较大的安全隐患,不建议使用。
  由于5台终端以下的共享上网一般存在于部门办公室内部,属于相对可信任的局域网络环境,因此技术上未采取禁止措施,是否需要整改由部门或网络使用者自行决定,但安全责任需自负,即使用谁的帐号认证登陆谁承担安全责任。整改工作由各部门自行负责,网络中心可提供技术咨询(因人手有限不能提供上门服务)。整改方法详见学院网站左侧“EEID实名上网”栏目“EEID实施步骤(操作指南)”,通过阅读该操作指南即可掌握整改方法。
  通过整改解除“共享上网”后,每人都可使用自己的EEID帐号认证上网,办公室内部的上网终端数量不受“最多4台”的限制,上网和安全等方面更有保障。
  判断自己的终端是否使用了“共享上网”,可以查看终端获取的IP地址,如果不是10.1.*.*形式的校园网IP地址,则可以判断存在共享上网行为。
  三、关于EEID帐号
  EEID号由省教育厅按实名制统一分配。没有EEID账号的师生由所在部门信息员统一填写《EEID申请表》,于7月3日前发送到283891065@qq.com,这是本学期最后一次向省教育厅办理EEID申报手续。测试帐号(test / 123456)可使用至今年8月31日。
  咨询QQ群:484014179
  附件:EEID实名上网账号申请表
  

实训处网络中心
  2017年6月26日



(编辑:Admin)